3 августа. День арбуза.
3 августа свой праздник отмечает арбуз.
Этого зелено-полосатого именинника любят взрослые и дети, без него невозможно представить лето.
Арбуз — не только вкусное лакомство, но и очень полезное для здоровья, так как содержит более 90% воды и всего лишь 5% сахара. Арбуз является источником витаминов, фолиевой кислоты, оксидантов. Железо, натрий, фосфор, магний, витамины А, В, С, которые содержатся в мякоти арбуза, благотворно влияют на кроветворную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы организма.
Арбуз — близкий родственник кабачкам, дыням и тыквам.
Он бывает круглой или овальной формы и разных оттенков зеленого цвета — от светло-зеленого до почти черного, а иногда еще и в полосочку.
Под арбузной крепкой коркой скрывается сочная сахаристая мякоть — она может быть розового, красного или даже желтого цвета.
Чтобы арбуз вырос вкусным и сладким, необходимо много тепла и света. Арбуз хорошо себя чувствует в жарком засушливом климате.
У него мощные корни, которые достают влагу из глубины земли, поэтому он не боится засухи.
Как растет:
Огород, на котором растят арбузы, называют бахчей, а сам арбуз зовется бахчевой культурой.
В землю сажают арбузное семечко, из него вырастает стелющийся по земле стебель с крупными листьями.
Растение цветет желтыми цветами, после опыления из них формируются завязи – будущие арбузы.
Они лежат на земле, быстро растут и спеют на солнышке. Самые первые ранние арбузы у нас поспевают уже в середине июня,
а самые последние — в конце сентября.
Откуда родом арбуз:
Родиной арбуза считаются самые засушливые регионы Южной и Центральной Африки.
В пустыне Калахари до сих пор растут дикие арбузы – предки современных арбузов.
О пользе арбузов люди догадались еще в глубокой древности. Арбузы выращивали еще в Древнем Египте,
о чем свидетельствуют арбузные семена, найденные археологами в египетских пирамидах.
Арбузы были и в Древнем Риме, причем там их не только ели в свежем виде, но еще засаливали и делали из них мед.
В России первые арбузы стали выращивать триста лет назад по приказу царя Петра Первого.
Польза арбузов:
Арбуз замечательно утоляет жажду, ведь его мякоть почти полностью состоит из воды.
А кроме того, в ней содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ.
В старину верили в целебные свойства арбуза. Например, арабские лекари считали,
что арбуз очищает тело от болезней, и советовали регулярно употреблять это вкусное лекарство перед едой.
Выбираем арбуз:
О спелости арбуза свидетельствует его сухой «хвостик». Это значит, арбуз поспел в естественных условиях,
на бахче, а не был сорван зеленым и доспевал при транспортировке. Чтобы проверить спелый арбуз или нет,
можно постучать по нему — глухой звук характерен для недозрелого арбуза, а звонкий — для спелого.
Подаем арбуз:
Перед тем, как разрезать арбуз, надо тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Ведь на кожуре арбуза остаются не только частички почвы и пыли, но и микроорганизмы, которые могут попасть внутрь плода и привести к кишечной инфекции. Разрезанный арбуз обязательно надо хранить в холодильнике.