20 мая Всемирный день пчел!
Этот всемирный праздник обязан своим появлением человеку, с которого началось развитие современного пчеловодства –словенскому художнику и увлеченному пасечнику Антону Янше (1734–1773).
Предложение отмечать День пчёл 20 мая, в день рождения Янше, выдвинутое Словенией, было единогласно одобрено Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2017 года.
Пчелы вносят неоценимый вклад в продовольственную безопасность и сохранение биоразнообразия планеты. Кроме того, популяции пчел помогают оценить здоровье местных экосистем и возникающие экологические риски.
Пчелы – маленькие насекомые, которые несут человечеству огромную пользу и в то же время нуждаются в защите и заботе. Большинство основных сельскохозяйственных продовольственных культур нуждается в пчелах и других опылителях.
Во всем мир вымирание пчел является актуальной проблемой.
Ежегодное празднование Всемирного дня пчел призвано помочь привлечь широкое внимание к огромной роли, которую играют медоносные пчёлы при опылении растений и получении мёда и других продуктов пчеловодств, в поддержании здоровья человека и планеты и к многочисленным угрозам, с которыми пчелы сталкиваются в наши дни.
Интересные факты:
- Около 150 кг меда дает один улей за год плодотворной работы.
- Для изготовления 1 кг меда пчелам необходимо облететь около 8 млн цветков.
- Пчела распознает запах нектара на расстоянии 1 км.
- Пчела способна поднять вес, превышающий ее собственный примерно в 30 раз.
- Когда у пчелы брюшко набито нектаром, она теряет способность жалить.
- Трудяги из разных ульев не смогут залететь в домики друг к другу, сразу же будут атакованы пчелами-защитниками.
- У пчелы 5 глаз.
- Пчела, в отличие от осы, умирает сразу же, как выпустит жало.
- Пчелиная матка откладывает до тысячи яиц ежедневно.